Я для себя решила, что ЧИТАТЬ НАДО ВСЕ, ЧТО ПОПАДЕТСЯ (это по поводу того, что “просто так” эзотерическая литература не попадается).
Проблема только в том, чтобы создать внутренний стержень, основу знаний и потом нанизывать на неё дополнительные сведения.
Помогает ориентироваться следующая градация. Считается, что существуют четыре основные направления в тарологии - это система Марсельская, Папюса, Уэйта и Кроули. Очень грубая прикидка, но все же. Выбор одной из систем помогает создать первоначальный стержень. Если трактовки по системе Папюса попытаться применить для системы Уэйта, то получится хорошая каша.
Независимо от школы Таро, советую:
- Андрей Костенко, он не пишет трактовки про Таро, он просто говорит о символах и что они значат, чтобы донести суть карты. Ведь самое главное понимать что хотят передать карты, а наработки свои придут только с практикой.
- Хайо Банцхаф, "Таро на каждый день". Для самого начала будет не плохо, как один из вариантов.
- Тереза Минхельсен - "Хрестоматия Таро". В этой книге даны уроки, всё последовательно объяснено, даны краткие значения карт, стихий, чисел. По этой книге можно изучить самостоятельно любую колоду, главное, было бы время и желание.
- Иден Грэй "Учебник таро". Он тоже построен на уроках, которые помогают изучить новые колоды.
Специальная литература по отдельным колодам:
- Галина Бедненко "Старшие и Младшие Арканы".
- Литература по смежным специальностям: нумерология, астрология и Каббала, символизм.
- Соприкасающиеся специальности: философия, этика, психология, религиозные системы верований всех времен и народов.
- А еще: магия, целительство, руны, другие системы предсказаний, в том числе и карточные – на колоде Ленорман, на игральных картах.